高等数学教研室召开“习近平总书记关于师德师风重要论述摘编”主题研讨会

发布日期:2024-04-25    浏览次数:

高等数学教研室召开“习近平总书记关于

师德师风重要论述摘编”主题研讨会

4月23日,高等数学教研室在图书馆314召开“习近平总书记关于师德师风重要论述摘编”主题研讨会。此次会议由高等数学教研室刘俊丽主任主持,高等数学教研室全体教师参加。会议旨在强调高校教师师德师风建设,认清肩负的使命和责任,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。

首先,刘俊丽主任强调了要加强师德师风建设,就必须坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。同时强调,师德师风建设应该是每一所学校常抓不懈的工作,既要有严格制度规定,也要有日常教育督导。

随后,参会教师对于如何成为学生心目中的好老师做了积极探讨。严玉芳老师认为教师的一言一行都给学生以极大影响,教师思想政治状况具有很强的示范性。所以要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人责任。李晓慧老师提到黄大年的先进事迹是每一位教师的学习榜样,要求我们从自己做起,从本职岗位做起,为中国梦贡献智慧和力量。王瑶路讲到教育是一门“仁而爱人”的事业,好老师应该是仁师,没有爱心的教师是不可能成为好老师。

最后,刘俊丽对本次研讨会进行了总结,大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。(供稿人:胡译文)