代数与概率论教研室关于学习《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》的会议

发布日期:2024-04-12    浏览次数:

代数与概率论教研室关于学习

《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》的会议

4月9日,代数与概率论教研室召开了关于学习《中华人民共和国教师法》和《中华人民共和国教育法》的会议,会议主要由王芬主任主持,要求教师认真学习这两部法律,深刻查摆对照。

首先,王芬主任表示,《中华人民共和国教师法》和《中华人民共和国教育法》是规范教师职业行为和保障教育权益的根本性法律,今天教研室组织我们教师集中学习《中华人民共和国教师法》和《中华人民共和国教育法(2021年修订)》。通过认真学习两部法律,不仅有助于我们深刻理解作为一名教师的职责和使命,更重要的是为我们依法执教、依法治校提供有力的法治保障

其次,薛淑悦老师表示:通过学习《教师法》,我也进一步明确了作为教师应享有的权力与待遇,如教师作为教书育人的专业人员,可以进行教育教学活动,创新开展教学改革;作为科研活动的重要力量,教师可以积极参与所在研究方向的学术交流活动,加入科研团队,并在学术活动中充分发表意见。

庞亚娟表示:通过学习教师法,我不仅更新了自己对法律的认识,更是清楚的了解到自己的法律地位,以前的我认为教师就是为社会为学生服务的,吃点亏是可以吞下去,那现在我不会再怎么认为了,因为,每个人都享有一定的权利,“平等”的口号不应是嘴上说说而已,落实到实处才拥有意义,否则有法也等于无法了。

会议结束,王芬主任对本次学习会议进行了总结,学习《教师法》和《教育法》,让我们更加深刻地理解了教师职业的崇高使命,明确了教师的权利和义务,坚定了依法治教、依法育人的决心。我们将时刻不忘初心,牢记使命,以两部法律为准绳,全面贯彻党的教育方针,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。(供稿人:王芬)