提升学生自主学习能力的教学实践

发布日期:2024-09-26    浏览次数:

提升学生自主学习能力的教学实践

9月24日,高等数学教研室在图书馆312教室召开学习提升学生自主学习能力的教学实践的会议。此次会议由高等数学教研室主任刘俊丽主持,高等数学全体老师参加。

会上,刘俊丽指出,如何教好书育好人,提高学生自主学习能力,培养德才兼备的合格人才,是每个教师必须认真研究的课题。更新教育理念,改变落后的教学模式,注重创新意识和创新能力的培养,让学生成为知识的主动获得者具有重要的研究意义。

教研室成员围绕如何提升学生自主学习能力的教学实践展开了深入讨论。大家一致认为,提升学生的自主学习能力需要从课前的预习,课堂讨论,课后反思总结三阶段开展。三个阶段层层递进,发挥教师的主导作用,为学生提供一个良好的发散思维空间,努力发挥学生学习的主观能动性,活跃学习的思维因子,充分调动学生的学习主动性。只有这样才能取得良好的教学效果,达到一个理想的教学境界。

最后,刘俊丽强调,注重学生自主学习能力的培养,这需要我们教师动脑筋多思考,多研究。我们要更新教育理念,改革教学方法,引导学生积极主动地获取知识,点燃学生智慧的火花,营造一个合作学习的良好氛围,就能培养学生自主学习的能力,引导学生养成合作学习的习惯,为学生的成长成才打下坚实的基础。(供稿人:胡译文)