加强学生信息素养能力的课程内容

发布日期:2024-09-26    浏览次数:

加强学生信息素养能力的课程内容

9月24日,代数与概率论教研室在图书馆312教室召开以“加强学生信息素养能力的课程内容”为主题的教研活动。此次会议由代数与概率论教研室主任王芬主持,教研室全体老师参加。

会上,王芬指出,在信息时代,信息素养已成为衡量个人综合素质的重要标准之一,不仅仅关乎于信息获取与处理的技能,更是一种适应、利用和创新信息的能力。加强学生信息素养能力,是确保其能够在未来社会中立足并持续发展的基础。

随后,教研室成员围绕如何在教学中加强学生信息素养能力展开了深入讨论。讨论得出可以通过案例分析,引导学生从海量资源中检索关键信息,培养学生筛选、评估信息的能力;可以将线性代数的理论知识与信息技术基础相结合,用数字工具应用展示配合理论知识讲解;可以鼓励学生参与数学建模竞赛,以竞赛锻炼提升学生信息获取、筛选、分析、处理等方面的能力。

最后,王芬强调,教师要认识到信息时代中学生具备良好信息素养的重要性,有助于学生提升学习效率,培养终身学习的好习惯,增强未来就业核心竞争力。在未来的教学工作中要持续以实际案例分析、数字工具使用、竞赛锻炼等手段加强对学生信息素养能力的培养。(供稿人:薛淑悦)